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Ligornetto war bereits in römischer Zeit bevölkert und wird 789 als Logurno urkundlich erwähnt; die späteren Urkunden aus dem 11. - 13. Jahrhundert stehen stets im Zusammenhang mit Ländereien, die gewisse Körperschaften aus Como in der Region besaßen.
Die Gemeinde Ligornetto ist seit 1254 selbstständig, hing aber im Mittelalter religiös von der Pieve Balerna ab und trennte sich 1557 von ihr.
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Die Vinattieri Ticino wurde 1985 in der Gemeinde Ligornetto gegründet, einer traditionell mit dem Rebbau und der Weinproduktion verbundenen Region. Diese Ecke der Schweiz südlich der Alpen profitiert von einem mediterranen Klima, das den Weinbau begünstigt. Die auf Kalksteinböden angepflanzte Merlot-Rebe kommt in den Weinen der Vinattieri perfekt zur Geltung. Die Philosophie der Firma bestand immer darin, direkt eigene Trauben anzubauen, heute bewirtschaftet sie eine Fläche von 100 Hektaren.
Die wichtigsten angebauten Rebsorten sind Merlot und Cabernet bei den roten Trauben, während Chardonnay, Sauvignon und Semillon die Grundlage für die Weissweine bilden.
Mit ihrer gezielten Arbeit im Weinberg, der Handlese, grosser Sorgfalt bei der Vinifizierung und dem Einsatz von Barriquefässern konnte die Vinattieri im Lauf der Jahre viele Erfahrungen sammeln und sich landesweit einen Namen für erstklassige Weinproduktion machen. Die Weine, Vinattieri Rosso, Vinattieri Bianco, Roncaia und Ligornetto stehen für die Ausrichtung der Firma und sind seit 1985 zu unverkennbaren Zeugnissen eines sich laufend entwickelnden Betriebs geworden.
Vinattieri ist übrigens der grösste Weinbaubetrieb im Kanton Tessin
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Ein solcher Barrique-Keller – was heisst Keller? Eine solche Barrique-Arena – findet sich in der Schweiz kein zweites Mal. Auf sechs Lagen, vom Boden bis an die Decke, reihen sich die Holzfässer; unten die grösseren Formate für den Weissen, oben die kleineren Barriques für die Spitzen-Roten
Im Anflug aufs Weingut entdecken Sie einige Rebberge der Firma Vinattieri SA.
Auf dem Weingut angekommen, lassen Sie sich durch die wunderbaren Weine verzaubern - dies mit einem atemberaubenden Blick auf den vermutlich schönsten Weinkeller der Schweiz.
Dazu werden Sie mit regionalen Köstlichkeiten für den kleinen Hunger verwöhnt.
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Ab Buochs wird das Weingut Vinattieri in folgenden Kategorien angeflogen:
- KATEGORIE E / Flugzeit: 90-95 Minuten
- KATEGORIE F / Flugzeit: 115-120 Minuten
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Ab Sitterdorf wird das Weingut Vinattieri in folgenden Kategorien angeflogen:
- KATEGORIE F / Flugzeit: 130-160 Minuten
- KATEGORIE G / Flugzeit: 150-180 Minuten
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Ab St.Gallen-Altenrhein wird das Weingut Vinattieri in folgenden Kategorien angeflogen:
- KATEGORIE F / Flugzeit: 130-160 Minuten
- KATEGORIE G / Flugzeit: 150-180 Minuten
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Das Weingut Vinattieri empfängt Sie an
jedem Arbeitstag (Mo-Fr).